Увлажняющий крем для лица: зачем и кому нужен?

Комментариев: 0

Составляющую основу кремов можно разделить на 4 группы:

Увлажняющие крема дополнительно содержат растительные экстракты, витамины (Е, РР, С, В5), термальную воду и антиоксиданты.

  1. 1. Пенкообразовывающие вещества. Способствуют удержанию влаги в клетках. В состав входят: вазелин, ланолин, синтетические силиконы, минеральные масла. Необходимо осторожно выбирать такие средства для жирной кожи. Минеральные масла способны провоцировать воспаления, закупоривая поры.
  2. 2. Липиды. Не допускают потерю влаги в коже и выполняют защитную функцию от внешнего воздействия. Восстанавливают липидный баланс. Сюда входят: масла – ши, персиковое, абрикосовое, соевое и оливковое. Лецитин, ланолин, церамиды. Если неправильно подобрать средство, оно может спровоцировать закупорку пор и последующие проблемы.
  3. 3. Эмоленты. Регенерируют верхний слой эпидермиса, смягчают кожу при шелушении. В составе: вазелин, глицерин, линолевая кислота, сквалан, минеральные и эфирные масла, церамиды, ланолин.
  4. 4. Увлажняющие вещества. Способствуют притягиванию влаги извне и ее равномерному распределению. В составе: фруктовые и молочные кислоты, коллаген, эластин, полисахариды, пантенол, мед, растительные экстракты.

При покупке крема нужно внимательно изучить состав. Иногда в кремах можно встретить вредные компоненты, которые оказывают негативное воздействие на кожу. К примеру, нужно знать про особенности кремов для рук

Опасные компоненты

Не нужно забывать и о том, что даже самый легкий увлажняющий крем, способен вызвать нежелательные реакции в виде зуда, высыпаний, закупоренных пор и воспалений. Такие проблему возникают только в том случае, если крем был неправильно подобран

  1. 1. Бензоакин. Если часто использовать средство с таким компонентом, происходит угнетение нервных рефлексов.
  2. 2. Пропиленгликоль. Это спирт, добытый химическим путем из нефти. В косметике используется как увлажнитель, его должно быть не более 10%. Для здоровых людей этот элемент не опасен, но аллергики и люди с акне, экземами, псориазами, дерматитами на коже, должны с осторожностью подбирать косметические средства.
  3. 3. Парабены. Это химические вещества, для сохранения косметики на определенное время. Учеными был выявлен тот факт, что метилпарабен в составе кремов, способен в взаимодействовать с УФ. Это приводит к преждевременному старению кожи и даже нарушению ДНК. Парабены могут спровоцировать раздражения кожи и аллергический дерматит.
  4. 4. Ацетат алюминия. Это антисептик, который оказывает противовоспалительно действие. Но частое его использование может привести к пересушиванию и шелушению кожи. Чего не должно быть в составе крема для рук, смотрите здесь

Кому нужен увлажняющий крем

В первую очередь, в увлажняющем креме нуждается очень сухая кожа. В особенности, если сухость эпидермиса связана с генетикой, приемом лекарственных препаратов, сменой сезонов, климатическими изменениями.

Применение увлажняющего крема, значительно улучшает состояние кожи. Она становится более нежной, гладкой и защищенной от потери влаги, а так же проходит неприятное чувство стянутости кожи.

Что происходит с сухой кожей, если ее не увлажнять

Отсутствие увлажнения усугубляет состояние сухой и обезвоженной кожи. Состояние дермы зависит от продуктов, которые применяет человек. Если в уходовом средстве для лица присутствуют неподходящие ингредиенты и при этом не применяются увлажняющие средства, то хороших результатов ожидать не стоит. Например, такая ситуация у человека комбинированная кожа. Это значит, что смешаны жирная и сухая кожа.

Применение тоников и кремов для жирной кожи, приводит ее к стабилизации. Но состояние сухой части лица еще больше ухудшается из-за отсутствия увлажнения. Лучше всего для жирной кожи применять безмасляный увлажняющий крем с текстурой, которая будет подходить для комбинированной кожи.

Как подобрать увлажняющий крем

Увлажняющие кремы для лицаКаким должен быть состав хорошего и качественного увлажняющего крема? Независимо от того, к какому типу относится кожа, в составе крема должны присутствовать следующие компоненты.

Необходимые компоненты:

Для жирного типа кожи нужно выбирать средства с достаточной степенью увлажнения, и отсутствием минеральных масел. Текстура ухаживающих средств должна быть максимально легкой.

  1. 1. Увлажняющие вещества. Керамиты, глицерин, холестерол и Sodium PCA. Эти составляющие есть в здоровой и молодой коже, но теряются из-за вредных привычек, старения и воздействия ультрафиолетовых лучей.
  2. 2. Восстанавливающие вещества. Ретинол, ниацинамид, пептиды. Они оказывают регенерирующие воздействие на кожу.
  3. 3. Витамины, антиоксиданты, гиалуроновая кислота. Эти компоненты оказывают на кожу успокаивающее действие, а так же защищают ее от внешних агрессивных факторов.

Четыре факта об увлажняющих кремах

С годами кожа человека теряет способность к увлажнению. Это происходит из-за внешнего негативного воздействия и старения организма. Сухости кожи могут сопутствовать и уходовые средства, например пилинги, скрабы и средства с содержанием агрессивных веществ.

Четыре интересных факта:

Каждой женщине хочется выглядеть моложе своих лет. Поэтому косметологи советуют начинать ухаживать за кожей с молодых лет. Благодаря грамотному уходу, кожа будет долгое время радовать здоровым румянцем, эластичностью и упругостью.

  1. 1. Увлажнение не вызывает привыкания. Организм человека нуждается в воде и пищи, чтобы быть здоровым. Кожа так же нуждается в ежедневном питании, которая она получает извне. Правильно подобранный крем и регулярный уход, позволит ей сохраняться здоровой и красивой на долгие годы.
  2. 2. Кожа не становится зависимой от увлажняющего крема. Кожа, которая сухая из-за генетики или внешних факторов, значительно улучшится благодаря ежедневным увлажняющим процедурам. Сухая кожа не может быть зависимой от увлажнения, как например человек зависим от вредных привычек. Устранить все причины сухости сложно, но улучшить ее состояние вполне возможно.
  3. 3. В увлажняющем креме нуждается не только сухая кожа. Крем с хорошим составом и подходящей текстурой, окажет ощутимую помощь всем типам кожи. Кроме увлажняющих кремов, это могут быть косметические процедуры, сыворотки, гели, тонеры. Если кожа проблемная с акне, прыщами, выраженным шелушением – больше всего подойдет увлажняющий крем без содержания масла и с легкой текстурой.
  4. 4. Молодая кожа нуждается в увлажнении только в некоторых случаях. Например: генетика, неподходящий климат, предрасположенность к сухости. В целом достаточно специальных средств для молодой кожи, которые оказывают защищающее, питательное и очищающее действие.

 

Написать комментарий

Оценка