Как сузить поры на лице

Комментариев: 1

Чистая, ухоженная кожа лица является неотъемлемой составляющей идеального образа любой девушки. Однако не все могут похвастаться гладкой кожей, иногда портят картину расширенные поры и жирный блеск. Почему появляются расширенные поры на эпидермисе, и можно ли как-то повлиять на их размер?

Расширенные поры на лице: причины

Пора – это отверстие железы, выходящее на поверхность кожи. Задача пор – терморегуляция, выведение подкожного жира наружу и потоотделение. В норме поры кожи имеют способность расширяться (при необходимости выведения большого количества пота или жира), и сужаться (в холодное время года или после выведения лишнего жира). 
Однако по некоторым причинам поры расширяются и не возвращаются в свою прежнюю форму, кожа становится визуально непривлекательной. Почему это происходит? Тому есть несколько причин, среди которых: тип кожи, питание, внешняя среда, наследственность, возраст и дефицит определенных витаминов. В целом, стоит разделять причины расширенных пор на внутренние и внешние факторы.

Факт. У взрослого человека среднего телосложения около 5 млн пор.

Внутренние факторы

  1. Тип кожи. Сухой и нормальный эпидермис имеют умеренное жирообразование, а потому частое выведение подкожного сала не требуется. От момента выведения подкожного жира и до образования повторной такой необходимости проходит достаточно времени, чтобы пора успела восстановиться в размерах. Жирная кожа выделяет много сала, а потому сальные и потовые железы работают интенсивно, и часто не успевают восстановиться в размерах. 
  2. Наследственность. Генетическая структура кожи наследуется – если у родителей была кожа с расширенными порами, то и у их детей сохраняется такая вероятность.
  3. Косметологи утверждают, что недостаток витаминов А и С способствует нарушению питания эпидермиса, возникает водный и жировой дисбаланс, что приводит, в том числе, и к расширенным порам на лице. крем для лица
  4. Питание. Избыточное потребление жиров и быстрых углеводов негативно сказывается на внешнем виде эпидермиса, кожа становится дряблой, выделяется большое количество подкожного жира, который выводят поры. За счет снижения эластичности кожного покрова пора не восстанавливается в размерах, что видно визуально. 
  5. Гормональные сбои. В детском возрасте сальные железы мало задействованы в обменных процессах кожи, они буквально находятся «в спящем режиме» до тех пор, пока не наступает половое созревание. В этот период вырабатываются гормоны – андрогены, избыток которых активизирует выработку секрета сальными железами, что приводит к расширению пор. В норме, если все процессы проходят согласно половому развитию, кожа лица адаптируется под новые обстоятельства, и учится контролировать выделение подкожного жира. Если же происходит гормональный дисбаланс, эти процессы нарушаются, поры остаются расширенными на долгое время.
  6. Возрастные изменения. С возрастом кожа человека становится более дряблой и менее эластичной, поскольку замедляются все функции в организме, в том числе – выработка коллагена. Поэтому с возрастом, вне зависимости от типа кожи, поры на лице становятся более видимыми. 

Внешние факторы

  1. Неправильная косметика. Не стоит считать, что у очень сухой и обезвоженной кожи не может быть расширенных пор, это не так. За счет того, что обезвоженная кожа нуждается в большем количестве кислорода и жидкости, она расширяет свои поры для получения этих компонентов извне, а поскольку количество влаги нужно потреблять достаточно много, то и состояние расширенных пор сохраняется длительное время. Спиртосодержащие средства пересушивают кожу, на которой поры еще не сузились.
  2. Внешняя среда. Жесткая вода, выхлопные газы, повышенная загрязненность воздуха – это все стресс для организма и кожи, в том числе. Попадая на поверхность кожи, все эти частички способствуют загрязнению эпидермиса, и чтобы вывести все это, поры расширяются.
  3. Погодные условия. Высокая температура воздуха способствует пересушиванию эпидермиса, поэтому средний слой кожи – дерма выделяет большее количество подкожного жира, чтобы увлажнить поверхность. Интенсивная работа сальных и потовых желез способствует расширению пор. 

Стоит отметить, что расширенные поры лица – это не только визуальная непривлекательность, это еще и риск осложнений для кожи и организма в целом. 

Осложнения от расширенных пор на лице

В норме, частички пыли, жира и косметики, попадая на поверхность кожи, выводятся наружу порами эпидермиса. Для этого более глубокими слоями кожи вырабатывается себум, который попадает в пору, расширяет ее и способствует выведению всего скопившегося. Однако если пора забита, а необходимые манипуляции по ее очищению и сужению не проводятся, возникает ряд осложнений для всей кожи, и дело не только в красоте. 

  1. Черные точки, которые видны визуально и в большинстве случаев располагаются на крыльях носа, щеках, подбородке и в межбровье. Это частички пыли и декоративной косметики, которые имеют плотную структуру, темно-серый или черный цвет из-за процессов окисления на воздухе. 
  2. Акне и прыщи. Как правило, сыпь воспалительного характера начинается с  фолликулярного гиперкератоза (закупорка сальных желез). Устье поры выстлано клетками эпителия, без процесса отшелушивания кожа становится плотной, а сама пора не смыкается – в результате образуется воспаление и акне.
  3. Кислородное голодание эпидермиса. За счет того, что поры в большом количестве забиты, кожа не имеет доступа к кислороду, возникает обменный и водный дисбаланс клеток. По этой причине кожа на лице с большими порами выглядит дряблой, что характерно больше для возрастных изменений.
  4. Инфекции. Любая расширенная пора – это свободный доступ к попаданию инфекций из внешней среды к более глубоким слоям дермы. Если на коже есть воспалительные процессы (акне, розацеа, атопический дерматит), появляется риск инфекционного заражения, что требует уже медикаментозного лечения. 
  5. Изменение рельефности кожи. За счет того, что в расширенных порах постоянно происходят процессы воспалительного и гнойного характера, со временем поверхность кожи становится бугристой, неоднородной. Изменить такие деформации в будущем крайне сложно. 

Любые осложнения расширенных пор имеют накопительный характер: чем больше игнорируются проблемы увеличенных отверстий сальных и потовых желез, тем выше вероятность осложнений в будущем. 

Что делать?

крем для лицаПрежде всего, записаться на прием к косметологу, который определит причину расширенных пор, и только потом прибегать к салонным или косметическим процедурам. Стоит помнить, что разные причины, приведшие к увеличению пор, определяют и определенный метод сужения пор. 

Салонные процедуры

Используются в случае, если поры расширены относительно давно, и требуется более глубокая очистка, нежели этого можно добиться в домашних условиях. Уже после этих процедур можно проводить поддерживающие косметические процедуры дома. 
Наиболее действенные методы сужения пор в условиях косметического салона:

  1. Химический или механический пилинг. В первом варианте используются специальные химические средства (кислоты, ретиноиды), которые очищают поры и выравнивают цвет лица. Во втором случае прибегают к специальным косметологическим процедурам аппаратной чистки – лазерная шлифовка. 
  2. Дермабразия. Метод аппаратного очищения пор специальными щеточками и насадками с алмазным напылением. Помимо очищения пор, процедура позволяет простимулировать насыщение клеток кислородом, улучшает кровообращение и обменные процессы кожи. 
  3. Фототерапия с использованием инфракрасного/ультрафиолетового излучения. Метод, ко всему прочему, позволяет избавиться от пигментных пятен и веснушек на лице. 
  4. Безинъекционная мезотерапия. Используется только после очищения кожи, способствует сужению пор за счет использования криотерапии. 

Методы в домашних условиях

Если нужно сузить расширенные поры в домашних условиях, рекомендуется использовать проверенные и безопасные варианты. Стоит учитывать, что для каждого типа кожи есть свои методы сужения пор. 
Перед применением любых средств, сужающих поры на лице, стоит проводить ряд манипуляций:

  1. Очищение (средства для демакияжа или очищающие пенки).
  2. Тонизирование (мицеллярная или розовая вода, тоники без содержания спирта).
  3. Легкий массаж (незначительное постукивание пальцами по поверхности кожи для активизации клеток).
  4. Увлажнение (нормализация выработки подкожного жира безжировыми кремами или лосьонами).

И только после всех этих манипуляций прибегать к использованию процедур для сужения пор. Если использовать изначально средства для сужающие средства, вся пыль и остатки косметики останутся внутри поры, будет возникать воспалительный и гнойный процесс.

Простые народные рецепты для сужения пор

Для сужения пор кожи рекомендуется использовать маски на основе глины:

  1. Жирная и комбинированная кожа – черная, голубая и белая. 
  2. Сухая кожа – розовая, красная и белая.
  3. Нормальная – зеленая, белая, оранжевая.

Для приготовления маски по своему типу кожи использовать в основе глину и в качестве жидкости – мицеллярную воду, отвар ромашки или календулы. Допустимо добавлять в маски для сухого типа кожи по нескольку капель масла чайного дерева, авокадо или персика.
Компрессы из заварки зеленого чая являются лучшим средством для сужения пор. Для этого нужно заварить пакетик зеленого чая без ароматизаторов, дать остыть до 60 градусов, и прикладывать к коже до полного остывания. 

Косметические средства

Сузить широкие поры кожи можно в домашних условиях, не прибегая к народным методам. Для этого используют специальные косметические крема и маски, которые в составе содержат гликолевую и салициловую кислоты, витамин Е, В и А, глюкозамин и цинк. 

  1. Фаберлик Expert крем очищает и питает кожу, стабилизирует выработку подкожного жира, смягчает устье поры и способствует мягкому выведению скопившихся частичек. Используется для нормальной и сухой кожи. кремы для лица
  2. Derma Nova дневной и ночной крем для сужения пор, также обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Подходит для всех типов кожи. 
  3. Тоник Orchid с биоферментами пшеницы, экстрактом яблока и лимона помогает выровнять кожу лица, тонизирует ее и создает эффект гладкого фарфора.
  4. Effaclar, La Roche-Posay лосьон на основе LHA (липогидроксикислоты), используется для комбинированной и жирной кожи, допустимо применение для нормального типа эпидермиса. 
  5. Normaderm, Vichy лосьон, тонизирующий и сужающий поры для всех типов кожи. Применяется 3-4 раза в неделю, перед использованием обязательно очистить кожу. 
  6. Rohto Pharmaceutical увлажняющий и очищающий крем с гиалуронат натрием, гиалуроновой кислотой. 
  7. Гидролат котовника лимонного в виде спрея. Считается лучшим и простым средством не только для сужения пор, но и для заживления ран, снятия воспаления и тонизирования эпидермиса.
  8. Power 10 Formula One Shot Wr с витаминами группы В отлично справляется с очищением и устранением загрязнений расширенных пор. 
  9. LANBENA корректирующий крем с витаминами для восстановления и очищения пор кожи разного типа. 

Профилактика

Расширенные поры лица могут быть временным или постоянным явлением, многое зависит от факторов, приведших к такому образованию, а также от ухода за кожей. Чтобы избежать образования расширенных пор, стоит уделять внимание очищению кожи, ее тонизированию и увлажнению, согласно рекомендациям косметолога. 

Написать комментарий

Оценка