Кремы от трещин на сосках - опасность или помощь?

Комментариев: 0
Автор: Сереженко Лилия

Уход за кожей молочных желез – достаточно деликатный вопрос, который рано или поздно возникает у каждой мамочки. Трещинки, сухость, раздражение и даже воспаление – это все те проявления, которые могут образоваться в околососочной области груди во время лактационного периода. Чем такое состояние опасно для женщины, и как этого избежать – рассмотрим в статье.

Почему появляются трещинки на сосках?

Кожа в области соска самая тонкая и наиболее ранимая. Во время беременности молочная железа увеличивается в объеме, а на фоне гормональной перестройки кожа становится более сухой. По этой причине во время беременности могут возникать раздражения кожи ореола соска, появляются шелушения и микротрещинки, которые приносят существенный дискомфорт будущей мамочке. 

Во время кормления грудью трещины в области соска возникают у 60% мамочек, а все по той причине, что  прикладывание малыша к груди неправильное. Если ребенок неправильно захватывает сосок  во время кормления, надавливая деснами на кончик соска, а не захватывает всю ареолу, возникают трещины. Процесс образования трещин мгновенный, а вот процесс заживления достаточно проблематичный, поскольку необходимо часто прикладывать малыша к груди, и за промежутки между кормлениями кожа просто не успевает восстановится. мама с ребенком на руках

Возможные осложнения

Трещины на груди – очень болезненное проявление, которое заставляет молодую мамочку предпринимать все усилия для ускорения процесса заживления. Однако нередко, если глубина трещин большая, а применяемые методы не эффективны, могут возникать осложнения. Среди наиболее частых возможных осложнений трещин соска:

  1. Присоединение вторичной инфекции.
  2. Нагноение.
  3. Лактостаз.
  4. Мастит.

Все эти процессы являются осложняющими факторами для кормящей мамочки, которая и без того находится в сложной моральной обстановке. Кроме того, самая большая опасность – это присоединение вторичной инфекции в открытой ране и мастит, такие состояния ставят под вопрос возможность грудного вскармливания. 

Что делать?

Методов профилактики и лечения трещин сосков при кормлении в интернете вы найдете достаточно, однако не всем стоит доверять безоговорочно.  Основная опасность (особенно народных методов лечения) состоит в токсичности компонентов заживляющих средств на грудничка, который может получить не только аллергические реакции, но и ярко выраженный симптом интоксикации.

Не навреди

Первое правило, которое стоит соблюдать при необходимости устранения ран и трещин на сосках – это выяснить составляющие компоненты используемого средства. Не стоит применять некоторые народные методы лечения трещин, это риск для малыша. 

  1. Нельзя мазать трещины на сосках вареньем из розы или медом, это сильные аллергические компоненты, которые могут вызвать у малыша острые симптомы аллергической реакции и даже анафилактического шока.
  2. Все кремы, применяемые на сосках перед каждым кормлением ребенка, стоит тщательно смывать теплой водой и раствором мыла, промывать теплой чистой водой.
  3. Не использовать кремы на основе синтетических компонентов, вазелина и других нефтепродуктов. Даже после полного смывания на коже остаются частички таких составляющих крема, которые негативно сказываются на здоровье ребенка.
  4. Перед использованием крема необходимо тщательно вымыть руки, любые микробы опасны для открытых ран на груди. 
  5. Не стоит использовать в качестве лечебного метода само грудное молоко. Многие советуют смазывать сосок после кормления ребенка собственным грудным молоком и оставить до полного высыхания на коже. Однако такой метод может спровоцировать распространение бактериальной инфекции, поскольку молочная среда – лучшее место для развития бактерий. 
  6. Нельзя после каждого вскармливания мыть грудь мылом, якобы для подсушивающего эффекта. Это только спровоцирует пересыхание кожи и устранение защитного барьера на коже. 
  7. Не использовать спиртосодержащие растворы, перекись водорода, зеленку, йод и другие средства для наружного применения. 

winkТакие простые методы безопасности помогут справиться с трещинами на сосках быстро и максимально безболезненно.

Заживление трещин и ран на сосках подручными средствами

девушка с цветамиНародные средства – популярные, но не всегда безопасные методы устранения трещин и ран во время лактации. Рассмотрим наиболее популярные, узнаем, можно ли их применять в домашних условиях:

  1. Облепиховое масло – эффективное и простое средство для заживления ран, которое повсеместно используется в домашних условиях. Можно применять масло для заживления трещин на сосках, но предварительно стоит протестировать его безопасность для малыша. Для этого стоит небольшое количество масла нанести на внутреннюю сторону ножки малыша, если не проявятся в течении получаса кожные высыпания – можно применять масло на сосках. Однако перед каждым кормлением все-равно стоит тщательно смывать масло с кожи.
  2. Масло чайного дерева. Не рекомендуется применять для заживления трещин, если ребенку менее двух недель. Дело в том, что масло чайного дерева является тонизирующим средством, если его даже незначительное количество попадет малышу, его нервная система будет перевозбуждена, сон малыша под угрозой. 
  3. Рыбий жир – простое средство для заживления ран, его можно применять для трещин на сосках, однако перед каждым прикладывании к груди помнить о том, что нужно тщательно смыть его остатки.

Такие простые народные методы можно использовать в том случае, если трещинки неглубокие или требуется профилактика таких состояний. Но поскольку вскармливание ребенка при наличии трещин на груди – очень болезненный процесс, требуется применение более эффективных средств с явным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. 

Кремы от трещин на груди

Аптечные средства имеют сбалансированный состав и комплекс компонентов, которые обезболивают, оказывают антисептическое и заживляющее воздействие. Однако средний период до полного заживления ран на сосках во время грудного вскармливания – 3 недели. 

  1. Бепантен. Пожалуй, наиболее популярный крем, который применяется для устранения раздражений на коже малыша и для заживления ран на сосках во время вскармливания. Консистенция достаточно густая, крем жирный и не впитывается полностью. Рекомендуется использовать специальные мягкие тканевые подкладки для лифчика, чтобы в период нанесения крема кожа получала максимальное количество увлажняющих и ранозаживляющих компонентов.
  2. Skarb Matki действенный крем для ран, который оказывает мягкое увлажняющее и обезболивающее воздействие, хорошо впитывается и ускоряет процесс регенерации клеток кожи. Применять между прикладываниями к груди.беременная девушка
  3. Weleda – бальзам с содержанием масла оливы и календулы. Рекомендуется использовать в последние месяцы беременности для смягчения сосков и профилактики пересыхания кожи. При первом нанесении хорошо впитывается, оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
  4. Sanosan – содержит ланолин, который смягчает и оказывает стимулирующее регенерирующее воздействие на кожу, не содержит химических компонентов, производитель говорит о том, что можно не смывать крем, так как он полностью впитывается в кожу. 
  5. Medela PureLan имеет нейтральный натуральный запах без примеси синтетического компонента, отдушек и ароматизаторов. Используется для заживления ран на сосках, перед кормлением ребенка, если перерыв более 2-х часов. 

Важные вопросы 

После рождения ребенка хочется обеспечить ему максимальную защиту, гарантировать безопасность абсолютно во всех сферах жизни, при этом не важно, первая беременность или нет. Трещины на сосках могут возникать как у молодой мамочки, которая родила впервые, так и у многодетной мамы. Возникает много вопросов, ответы на которые порой сложно найти.

Нужно ли прерывать кормление грудью на момент лечения ран?

Прерывать грудное вскармливание не стоит. Процесс лечения занимает некоторое время, и если в этот период кормить малыша сцеженным молоком, в последующем он откажется прикладываться к груди, чтобы прилагать усилия для добычи грудного молока. Между тем, непосредственное кормление грудью гарантирует тесный контакт и обмен гормонами между мамочкой и малышом. Не менее важен тактильный и эмоциональный контакт родителя с ребенком. 

Опасны ли примеси крови из ран на сосках для ребенка?

девушка с кремом Часто во время кормления, из образовавшихся  ранок и трещин на сосках  выделяется незначительное количество сукровицы или кровь. Мама переживает – не вредно ли в таком случае кормление для малыша? Не стоит переживать по этому поводу, количество крови столь несущественно, что малыш не сможет ощутить изменения в молоке. Вреда для здоровья вашего младенца небольшое количество крови из сосков также не будет. Единственный совет – тщательно протирать соски от возможной крови и остатков крема.

Опасно ли наличие нагноения в местах трещин на сосках?

Если наблюдается наличие гнойного процесса в ранках, это означает, что самостоятельно организм с воспалением справиться не может. В этом случае рекомендуется консультация врача, могут быть назначены антибиотики и противогрибковые препараты.

Как долго заживают соски?

Процесс заживления ранок и трещин на сосках достаточно проблематичный, поскольку время между кормлениями может быть от получаса до трех часов. За этот период кожа часто не успевает накапливать достаточное количество полезных компонентов, которые оказывают заживляющее воздействие. Помимо этого, кожа находится в постоянном механическом напряжении, поскольку ребенок часто прикладывается к груди и оказывает давление на кожу. 

enlightenedМинимальное время для заживления трещин на сосках – 3 недели. 

Преимущества грудного вскармливания очевидны и польза маминого молочка для новорожденного огромна. Однако в процессе такого вскармливания иногда допускаются ошибки, которые влекут за собой негативные последствия – образования трещин и ран. Чтобы грудное вскармливание приносило только радость и пользу маме и малышу, врачи рекомендуют тщательно следить за чистотой молочной железы, часто менять прокладки для бюстгальтера, использовать чистую воду для очищения кожи молочной железы. Если же все-таки образуются ранки и трещинки, обязательно стоит использовать специальные кремы с заживляющим и обезболивающим эффектом. 

Комментарии


Варвара, 11 ноября 21:36, 2021

Я считаю, что нужно мазать кремом, если есть трещины. Мне помогла мазь Видестим, в заживлении трещинок. Утром мазала после кормления,перед следующим кормление мыла молочную железу и вечером также, после кормления.

Написать комментарий

Оценка